BOUVERET

Client
Caisse de compensation et commune de Bouveret, Concours sur invitation pour 40 logements, et une crèche Uape. 
 
Year
2015 
 
Where
Bouveret, VS 
 
Dimensions
 
 
Team

Cécile Albana Presset
Sd ingénierie sion
Estia sa

 
Florian Hauswirth

Les trois immeubles de logements du projet consistent en trois volumes séparés, dont deux s’orientent vers la rue et le lac. Ils s’alignent avec l’immeuble résidentiel en construction. Le troisième volume, en retrait, suit la petite rivière. L’espace qui s’ouvre entre les logements constitue le centre de l’ensemble: Une plateforme avec une cour ouverte au milieu couvre l’espace d’infrastructure au niveau du rez-de-chaussée.
150521-katia-bouveret-extDoté d’une vue amplement dégagée en direction du lac et des montagnes, ce sera comme une sorte de place de village et en même temps l’espace d’accès principal aux trois bâtiments.
150521-katia-bouveret-interiorL’accès à la plateforme se fera depuis la rue par une généreuse ouverture, puis par deux volées d’escalier. Un espace de jeux pour enfants, le local commun, des bancs, quelques arbres et massifs fleuris constituent la base pour un usage polyvalent du plateau.
Un barreaudage métallique sert à la fois de garde-corps et de filtre entre la rue et les places de stationnement couvert.