MABILLON

Client
Commune de Monthey, concours 
 
Year
2012 
 
Where
Monthey, VS 
 
Dimensions
 
 
Team

xmade, raichdeirio, florian hauswirth

 
5 3

Le projet cherche à apprivoiser les arbres existants en s’implantant de manière délicate entre eux. Les trois corps du bâtiment se noient ainsi dans un plateau végétal et recréent une liaison nord-sud permettant de lier les accès principaux ; véhicules privés au nord et bus au sud. 16
Les deux salles de sport semi enterrées librement dans cet espace portent un large plateau extérieur protégé par les arbres liant, de manière couverte ou à l’air libre, les différentes fonctions. Cette plateforme offre de nombreux espaces permettant de multiples utilisations variant au long de la journée. Elle est à la fois espace de récréation pour les élèves, espace de jeux extrascolaire, terrasse, promenade, scène, etc. Elle a ainsi le potentiel de devenir un nouveau repère dans le quartier en plus de permettre un cheminement pour les écoliers séparé de celui des voitures