VAULRUZ

Client
Commmune de Vaulruz, Concours pour une école à Vaulruz 
 
Year
2014 
 
Where
 
 
Dimensions
 
 
Team
 
1 2 3 4 5 6

L’organisation de la nouvelle école s’établit autour d’un corridor central sur les deux étages. Son couloir central est un parcours entre les éléments du programme et la découverte du paysage à l’Est. 3Il s’articule autour des différentes classes primaires entre lesquelles s’intercalent les locaux réservés aux professeurs; il favorise ainsi la communication et les échanges entre les élèves et leur enseignant, tout en singularisant et préservant l’indépendance de chacun. Ces classes sont moins en contact avec les activités extérieures, mais offrent une vue plus vaste sur le paysage éloigné, ce qui permet une meilleure concentration des élèves sur leur activité scolaire.6 Au dessus du préau, les locaux des enseignants offrent un point de vue privilégié sur les différentes zones extérieures de récréation et de circulation. Le volume du bâtiment lui permet de s’intégrer dans le tissu des villas. Sa toiture découpée suggère les possibilités d’extension du bâtiment, qui pourrait être complété de quatre classes lors du futur agrandissement.


2